Os cogumelos são os corpos frutíferos de várias espécies de fungos. São consumidos pelo ser humano devido ao seu valor nutricional e medicinal. Além de apresentarem inúmeros usos na culinária e serem extremamente saborosos. Eles podem crescer acima da terra, epígeos, como shiitake, shimeji, paris, entre outros ou sob o solo, hipógeos, como a turfa.
O consumo deve ser definido pela ausência de toxidade, aroma e sabor desejáveis aos seres humanos.
Os cogumelos, de uma forma geral, são ricos em proteínas, possuem vitaminas, E, B1, B2, C e D, cálcio, fósforo, ferro, potássio, baixos níveis de açúcares e gorduras, além de fibras que auxiliam na digestão e substâncias antitumorais, antimicrobianas, antivirais, reguladores de pressão e do colesterol.
Seu uso e consumo possuem uma longa história desde os egípcios oferecendo a seus faraós, assim como os gregos e romanos que também conheciam suas técnicas de cultivos. Estudos indicam que a China cultiva shiitake há mais de 1.500 anos.
Originário do Leste Asiático, China e Japão e também de outros países com clima tropical, este é o segundo cogumelo mais consumido e produzido no mundo. Rico em proteínas e vitaminas, contém propriedades medicinais que ajudam no combate a inúmeras doenças e auxilia no controle do colesterol, cardiopatias e arteriosclerose. O shiitake possui substâncias antitumorais (anticancerígeno), antitrombóticas, antivirais e reguladoras de pressão, e dele é retirado o “Lentinam”, polissacarídeo utilizado no tratamento do câncer e contém o “Interferon” proteína que age no interior das células evitando o desenvolvimento de vírus.
Inicialmente cultivado em países orientais, hoje é bem difundido pelo mundo. As espécies cultivadas e comercializadas em todo o mundo são: shimeji cinza, shimeji europeu, shimeji amarelo e shimeji salmon. Na culinária é muito apreciado pelo sabor e por ser rico em proteínas contendo em torno de 18% de proteínas na matéria seca e onze aminoácidos. Muito utilizado por suas propriedades terapêuticas como ação hipoglicêmica e antitrombótica, diminuição do colesterol ruim e a pressão arterial, além de ter função anti-inflamatória, antimicrobiana e antitumoral, e de princípios medicinais como as beta-glucanas.
Com uma tonalidade acinzentada clara, este cogumelo tornou-se popular em restaurantes da culinária japonesa, podendo ser servido refogado, em massas, em temakis, sushis, sopas e caldos, entre outras formas. O shimeji branco apresenta sabor muito suave, aroma perfumado e textura firme.
O shimeji cinza é um cogumelo que, assim como o branco, forma “cachos”, entretanto, nesta espécie, o cogumelo é mais avolumado e com coloração mais acinzentada. De sabor suave e extremamente agradável ao paladar.
Diferentemente do branco, cinza e preto; os “cachos” do shimeji europeu ou Belga, como também é conhecido, apresenta uma coesão muito sutil, sendo facilmente desfeito. Este cogumelo de aparência linda; apresenta textura muito tenra e sabor extremamente delicado, além de ser muito perfumado.
Com índice de gorduras muito baixo e elevados teores de fibras, vitaminas do complexo B e vitamina C, o hiratake é colhido de forma “tardia”, podendo seus píleos (“pétalas”) atingir até 15 cm de diâmetro. Originário da Europa, América do Norte e Ásia, o hiratake possui um sabor bem acentuado, a textura bem diferente dos demais cogumelos e suas propriedades terapêuticas contribuem para que seja o quarto cogumelo mais consumido do mundo.
Com corpos de frutificação de coloração rósea, esta espécie contém vitaminas do complexo B (B1, B2, B3 e B6) e minerais como potássio, magnésio e fósforo, além de cálcio e ferro. Outro fator importante é que esse cogumelo, assim como o shiitake, ganhou o status de alimento funcional, devido a vitamina B9 ou ácido fólico presentes em suas propriedades. Quando consumido regularmente ao longo da vida, reduz os riscos do mal de Alzheimer e de hipertensão, derrame e anemias. Além de comestível, esta espécie é também muito utilizada para decoração de pratos.
Popularmente conhecido como cogumelo-ostra-dourado, este cogumelo apresenta as “pétalas” de coloração amarela brilhante. Originário da Rússia, China e Japão, sua textura é “quebradiça” e seu sabor acentuado. Este cogumelo possui antioxidantes e é comumente usado em decorações de saladas.
De sabor intenso e textura extremamente macia, o shimeji-preto é uma espécie nutritiva e rica em proteínas. Com odor agradável, ele pode ser usado em sopas, molhos, saladas, refogados, marinados e empanado, pode inclusive ser preparado de modo semelhante ao da carne.
De origem italiana, também chamado de Cogumelo Cardoncello ou Cogumelo do Cardo, este é um do cogumelo “pouco” conhecido, porém extremamente saboroso, com consistência macia, sabor particular e sua cor varia entre bege e castanho. Pode ser consumido cru, com carnes e massas.
Mais conhecido como champignon, o cogumelo paris é bastante popular no Brasil e o seu consumo mais comum é na forma de conserva e não in natura. Apesar de sua origem francesa, ele ficou mais conhecido e usado no Brasil em um prato de origem russa, o “strogonoff”. O consumo in natura é mais saudável que em conserva, pois dispensa cozimento e conservantes. Para consumir o cogumelo in natura, recomenda-se usar um pouco de suco de limão para garantir um sabor mais suave e evitar a sua oxidação.
Uma variedade de champignon, o portobello possui cor marrom e aroma agradável. Com o píleo (chapéu) maior que o cogumelo paris, ele também é consumido quando ainda é pequeno e com o píleo fechado, sendo chamado de “crimini”. Preferencialmente consumido in natura, o portobello é um tipo de cogumelo grande, com textura firme e carnuda. Ele pode ser preparado de diversas maneiras e servido como prato principal ou acompanhamento.
Este cogumelo é pequeno, de coloração marrom e seu chapéu é coberto por uma camada viscosa que assemelha ao quiabo, mas desaparece parcialmente no preparo. Seu sabor é delicioso, com um gosto levemente parecido com nozes e lembrando também ao da alcachofra. Perfeito em sopas, o nameko fica excelente no yakissoba ou refogado com frango xadrez.
Os cogumelos são considerados “fungos do bem” por oferecer inúmeros benefícios à saúde. Com alto valor proteico e pouquíssima gordura, os diversos tipos de cogumelos rendem pratos nutritivos e saborosos. Estudos mostram a melhora no sistema imunológico em pessoas que consomem um mix de cogumelos 3 vezes por semana, pois os cogumelos são alimentos capazes de proteger o organismo contra doenças ligadas ao coração, como colesterol alto, hipertensão e diabetes.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |